David les a vus, son père et sa mère, leur valise à la main, entre deux policiers. Il les a attendus, longtemps, longtemps.
Lui, il dormait chez les voisins depuis des mois. C'est pour cela qu'il n'avait pas été emmené. 1944... David a quinze ans, il est vivant. Il est rempli de douleur et de rage, et surtout habité par toutes ces voix contradictoires : " Tu es juif, tu es comme tout le monde, tu es français, ils t'ont abandonné, il faut faire confiance. On est seul. On n'est jamais seul ". Il écrit pour comprendre. A partir de 9 ans.
14.9
Une lecture bouleversante qui nous plonge dans les sombres heures de notre Histoire : la collaboration, les rafles, la guerre, l’antisémitisme… La détresse de David face à l’arrestation de ses parents m’a touchée en plein cœur. Ce récit à la première personne est une retranscription directe des pensées du personnage, ce qui accentue l’immersion. Un roman qui ne laisse pas indifférent.
Le texte est poignant, rempli d'émotion. On peut facilement se mettre à la place de David. On vit avec lui ses joies, ses peines, ses douleurs. Le texte n'est pas évident, beaucoup de répétitions, de redites, de flash-back et d'implicites. Il faut connaîtr un peu le contexte avant de s'aventurer dans la lecture. Simplicité de l'écriture, court récit qui se suffit à lui-même. Je recommande !
Le récit est poignant, mais l'écriture est beaucoup trop éprouvante pour moi ; ça part dans tous les sens, on comprends les choses de travers par moments...