17.5
À ces idées fausses, car étroitement réductionnistes, Denis Noble oppose une autre métaphore, celle de la " musique de la vie ". Les gènes sont déterminés par l'organisme et son environnement autant qu'ils le déterminent. Dans ce schéma plus libre et plus ouvert, l'organisme biologique, loin d'être l'esclave de ses gènes, est une combinaison harmonieuse de chaînes de causalité multiples – un orchestre sans chef d'orchestre, qui jouerait une partition sans compositeur...
Denis Noble, professeur émérite de physiologie cardiovasculaire à l'université d'Oxford, est un des pionniers de la biologie des systèmes.
Titre original : The Music of Life. Biology Beyond the Genome (2006)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2007 Editions Seuil (Science ouverte)
Langue française | 256 pages | ISBN : 9782020904841
2006 Editions Oxford University Press
Langue anglaise | 153 pages | ISBN : 9780199228362
lonelypingouin Le 17 Février 2024 à 11:30
Ouvrage scientifique des plus intéressant. Étant intéressée par les recherches génétiques, c’était une vrai mine d’or ! L’auteur a bien pris le temps d’utiliser des exemples afin que le lecteur puisse comprendre. Néanmoins, l’ouvrage reste dense à lire et je pense qu’il est mieux d’avoir un base de génétique (même minime qu’elle soit puisque la lecture en VO est pointilleuse)