Le regard inédit d’une adolescente Asperger sur le monde. Grace est une jeune fille pleine d’humour et d’empathie, une introvertie, une hypersensible. Elle sait depuis l’enfance qu’elle est atteinte du syndrome d’Asperger, une forme d’autisme. Alors qu’elle s’apprête à fêter ses seize ans, le quotidien et la routine qui la rassuraient volent en éclats : sa soeur est en pleine crise d’adolescence, son père sans cesse en déplacement… sans compter Gabe, le garçon qui lui plaît. Pourtant, il est temps pour Grace de plonger dans cette vie qui l’attend, de découvrir qui elle est et de prouver au monde ce dont elle est capable.
Titre original : The State of Grace (2017)
15.5
2017
Editions Albin Michel
Traduit par Céline Alexandre
4 octobre 2017
2017
Editions Macmillan (Children's Books)
C'est par le biais des yeux de Grace que nous avons la chance de comprendre un peu plus le syndrome d'Asperger. Ses pensées, ses émotions face au quotidien et aux premiers émois amoureux...un bon livre jeunesse :)
Une lecture sympa, je me suis assez vite attachée à Grace, j'ai tenté de me mettre à sa place dans certaines situations, mais c'est assez difficile. C'est au final une histoire assez mignonne avec tout de même quelques éléments un peu exagérés.
Mais dans l'ensemble, c'est une bonne lecture, même si je n'ai plus l'habitude de lire du young adult.
En délicatesse et en force, Grace avance dans la vie. Un combat de tous les instants, pour vivre comme les autres adolescents, garder le contrôle de ses émotions et réactions. Un récit touchant et instructif sur le syndrome d'Asperger.