La Vierge, la Diva et la Rebelle
Géraldine Kosiak

Comment les femmes sont-elles perçues et à quelles injonctions sont-elles assignées dans notre Société patriarcale ? Géraldine Kosiak dresse un inventaire des « adjectifs » et représentations dont les femmes ont été affublées dans l’Art et l’Histoire. De l' « influençable » Ève à la « pucelle » Jeanne d’Arc, les femmes sont-elles des « sorcières », des « hystériques » ou des « mères » ? Des « lolitas » ou des « guerrières » ? Manipulées ou bien manipulatrices ?
À la manière des gravures d’époque ou des cartes de Tarot, l’éventail des assignations se déploie par association libre ou par opposition. Contradictoires les unes entre elles, ces représentations font le portait d’une figure féminine irréductible et en cela insaisissable.
Bréviaire toilé et marqué d’une image sainte totalement laïque, ce « petit livre violet » (couleur des féministes) est à l’image de la révolution féministe en cours, inclusive, militante et sans concessions.

2025 Editions Hélium

Française Langue française | 256 pages | ISBN : 9782330202262