La Voie chinoise: Capitalisme et empire
Michel Aglietta2012

17.0

Le succès économique de la Chine est incontestable. S agirait-il d une économie capitaliste qui ne dit pas son nom ? En ce cas, où est l État de droit qui devrait l accompagner ? Et comment concevoir un capitalisme sans capitalistes, ces acteurs privés dont l influence politique est prépondérante ?
Michel Aglietta et Guo Bai tournent ici le dos aux explications néolibérales pour explorer le formidable héritage culturel et politique de la Chine. Dans une approche qui allie à la théorie du développement économique la philosophie chinoise et les enseignements de l histoire, ils expliquent pourquoi ce miracle économique ne s est pas produit après la chute de l Empire en 1911 et montrent l importance de l époque socialiste (1950-1978) pour la réussite de la réforme. Au-delà des changements que connaît la Chine depuis trente-cinq ans, les auteurs analysent ses atouts et les adaptations nécessaires pour aborder le défi d une croissance soutenable.

2012 Editions Odile Jacob

Française Langue française | 431 pages | ISBN : 9782738128461

• Dévoreur de Books 优安 Le 05 Novembre 2019 à 03:09
    Livre très instructif sur le développement et l'histoire économique de la Chine au XXe siècle.