La voie lactée : Une autobiographie de notre galaxie
Moiya McTier2023

16.0

Après une éternité passée à observer la vie sur Terre, à regarder des générations d’humains vaquer au fil des siècles à leurs occupations quotidiennes, à se sentir immensément seule et à entendre sa propre histoire racontée par d’autres, la Voie lactée prend pour la première fois la parole et nous livre une autobiographie aussi originale que drôle.

Née il y a environ 14 milliards d’années, soit moins d’un milliard d’années après l’Univers lui-même, la Voie lactée a passé des millénaires à absorber les étoiles et les galaxies naines les plus proches, à voir d’autres galaxies s’éloigner, à se faire des «amies» (dont Andromède, «la plus grande, la plus brillante et la plus importante» de ses voisines). Avec une sagesse distante, une pointe d’arrogance et surtout une vulnérabilité surprenante et beaucoup d’humour, la galaxie nous raconte l’histoire et l’avenir de l’Univers de façon limpide.

Moiya McTier, astrophysicienne et spécialiste des mythes et folklores, prête sa voix à la Voie lactée dans cette autobiographie fascinante et accessible à tous. Une synthèse des connaissances astronomiques les plus à jour tout autant que des légendes et contes du monde entier inspirés par notre galaxie.

Titre original : The Milky Way : An Autobiography of our Galaxy (2022)

2023 Editions Quanto

Française Langue française | Traduit par Simon Kroeger | 272 pages | Sortie : 25 mai 2023 | ISBN : 9782889155361

• Ch0upi Le 04 Juillet 2023 à 21:55
    je n’ai pas été cliente de la personnification hautaine de la voie lactée. Ce ton que l’auteure lui donne parfois ne m’a pas convaincu et m’a fait souvent tiquer. Hormis cela, il est est facile à lire. Il faut juste s’accrocher à quelques passages techniques, mais globalement c’est amené de façon ludique et de temps en temps avec humour.Un livre de vulgarisation de la voie lactée intéressant.