Le Capital de Van Gogh
Wouter van der Veen2018

16.5

Ce livre est la démonstration inattendue d’une vérité qui dérange : les frères Van Gogh, connus pour leur position sacrificielle dans l’histoire de l’art, étaient en vérité des entrepreneurs brillants dotés d’un sens aigu des opportunités. Par l’acquisition d’œuvres de nom­breux artistes, ainsi que par la création des tableaux de Vincent, les deux frères ont patiemment constitué une collection d’une valeur inestimable. Ainsi faisant, ils ont donné naissance à une entreprise dont le succès est inégalé à ce jour, qui emploie des milliers de personnes à travers le monde et sécurise des milliards d’euros, de dollars et de yens bien investis.
Les éléments de la démonstration proviennent de la correspondance de Van Gogh, où ils dorment depuis plus d’un siècle sans que personne n’ait songé à les mettre en avant pour ce qu’ils sont : une vision presque prophétique de l’évolution du marché de l’art et l’an­nonce d’une réussite exceptionnelle.
Rafraîchissant et spirituel, l’ouvrage se présente comme un enchaînement de chapitres d’inspirations et de formes diverses, proposant au lecteur de com­prendre comment Van Gogh a fini comme l’archétype du génie incompris, et pourquoi il était tout sauf cela. Le propos, iconoclaste et souvent à double fond, remet en question les mécanismes de la production d’art contemporain et aboutit à une théorie audacieuse sur les motivations du suicide du maître.

Le Capital de Van Gogh

2018 Editions Actes Sud

Française Langue française | 182 pages | Sortie : 1er mars 2018 | ISBN : 9782330086251

• Au vrai chic littérère Le 11 Mai 2018 à 10:58
    Un essai iconoclaste qui tend à inverser l'image d'artiste maudit de van Gogh. Wouter van der Veen, grand spécialiste de la correspondance entre le peintre et son frère marchand, y puise quantité d'éléments qui prouvent que les van Gogh maîtrisaient le marché de l'art, collectionnaient les peintres avant-gardistes et créaient en vue d'une oeuvre qui prendrait de la valeur avec le temps.
  • Meadhbh Le 20 Avril 2023 à 03:25
    L'auteur dépeint un Vincent Van Gogh froid, assez différent de celui présenté dans la biographie de David Haziot. Van Gogh y apparaît manipulateur, calculateur, comme si toute sa vie avait été programmée (suicide compris) pour faire fortune. Beaucoup de propos vont à l'encontre de l'image que j'avais de Van Gogh. Je ne suis clairement pas d'accord avec tout mais ça reste intéressant