Le châle
Cynthia Ozick1989

14.6

Dans un camp de concentration, Rosa cache Magda, son bébé, dans les plis d'un châle. Mais une jeune fille de quatorze ans, rongée par le froid, s'empare du châle qui dissimule l'enfant. Alors survient l'innommable: un nazi découvre le bébé et le jette contre les barbelés électrifiés du camp. Trente ans plus tard, on retrouve Rosa à Miami. Sa fureur et sa mémoire sont intactes. Jusqu'au jour où un paquet arrive par la poste. C'est le châle. La sobriété de ce récit et son souffle font du souvenir de Rosa un hymne à l'amour au cœur de l'enfer. Le châle, qui a gardé " le goût d'amande et de cannelle de la salive de Magda ", est un rempart contre l'oubli, un appel adressé à chacun de nous pour que demeurent vivantes nos mémoires.

Titre original : The Shawl (1989)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2016 Editions Points (Signatures)

Française Langue française | 112 pages

2005 Editions Points

Française Langue française | Traduit par Jean-Pierre Carasso | 92 pages

1991 Editions de l'Olivier

Française Langue française | 93 pages | Sortie : 1er mars 1991 | ISBN : 9 782879 290003

2007 Editions Phoenix Books

Anglaise Langue anglaise | 70 pages

• bookaddict02 Le 12 Août 2017 à 18:10
    Un livre que j’ai trouvé décevant pourtant il y avait beaucoup de bonne critique mais j’ai eu du mal à accrocher. La façon d’écrire de l’auteur m’a beaucoup dérangé dans l’histoire.
  • Lepandarouxquilit Le 06 Octobre 2019 à 20:59
    Le début est émouvant, mais dès une dizaine de pages, cela devient un récit dont j'ai complètement perdu le sens.
  • mimi54 Le 09 Janvier 2023 à 15:56
    difficile à suivre.... déception !