Le destin de Jeanne
Jean-Charles Cougny2007

17.0

En 1864, Jeanne Chaumereuille est une fille de pauvres journaliers et Charles Petit un des fils d'un gros propriétaire, maire de la commune de Saxi-Bourdon. Malgré leur différence sociale et la désapprobation des familles, ils s'aiment et se retrouvent en cachette dans un coin de grange de la ferme des Rateau. Lorsque Jeanne tombe enceinte, Charles lui promet qu'il va l'épouser. Or, de retour chez lui, il apprend la mort de son père et les promesses s'envolent. Sa famille le pousse à faire un bon mariage et Jeanne devient fille mère comme sa sœur aînée, Anne, morte trois ans plus tôt. Mais Jeanne ne se laisse jamais abattre par son destin semé d'embûches et elle luttera jusqu'au bout pour obtenir son petit bout de ciel bleu.
Ajouter une citation

2007 Editions L'Ecir

Française Langue française | 220 pages | ISBN : 978295521214

• Tantetinelit Le 24 Janvier 2025 à 21:58
    Ce récit se déroule dans la Nièvre. C'est l'histoire de Jeanne et des générations suivantes. Parfois gai ou triste, les personnages sont attachants et émouvants. Je regrette un peu le manque de descriptions des paysages plus précises. C'est une belle lecture qui commence au milieu du 19 ème siècle et finit au début du 20 ème t.