Le DindonGeorges Feydeau2001

Pontagnac, le " dragueur " malheureux, sera finalement le dindon de la farce. C'est d'ailleurs un brave garçon, qui ne trompe jamais sa femme sans la plaindre. Et qui ne perd jamais la tête : il suit les dames dans la rue, mais s'il pénètre derrière elles dans les pâtisseries, il les attend sagement à la porte des bijouteries. Quant à Vatelin, le mari de Lucienne, il risque de payer fort cher une vieille entorse à la fidélité conjugale, laquelle entorse refait brusquement surface en la personne de Maggy, une joyeuse fofolle anglaise... Un troisième larron, rival de Pontagnac, vient encore compliquer la situation. Et voilà la mécanique en marche, "sans que s'affole un seul rouage, sans que saute un seul ressort", comme dit Jean Richepin.

16.0

• avatar ali_lit
    16 / 20 Le 07 Mai 2025 à 11:00 ali_lit

Un très bon vaudeville, à mourir de rire ! Des maris cocus, des portes qui claquent, des femmes qui se vengent ! Malgré un très grand nombre de personnages, on s'y retrouve ! J'ai hâte prochainement d'en voir une mise en scène, celle de Maryse Estier !
    Mais quand même, attention à Pontagnac, ce personnage est abject : un harceleur qui s'introduit chez une femme pour la supplier d'être son amante..

• avatar Llhyn
    16 / 20 Le 03 Février 2024 à 22:52 Llhyn

Une pièce très drôle qui, je pense, gagnerai à être vue sur scène car j'ai trouvé cela un peu confus parfois à l'écrit. Je l'emprunterai sûrement bientôt en DVD afin de le voir avec tous les jeux de scène qui risquent d'ajouter au comique de situation.

• avatar Rascar Capac
    Le 06 Août 2023 à 09:23 Rascar Capac

Un vaudeville amusant, au rythme très soutenu. Ça se lit facilement et rapidement.

• avatar Lady_Lian
    20 / 20 Le 30 Avril 2022 à 07:49 Lady_Lian

Un vaudeville très drôle et réussi. Je me suis beaucoup amuser à le lire. On ne s'ennuis pas une seul seconde. Georges Feydeau est vraiment mon dramaturge préféré.

• avatar Bodelair
    16 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 18:35 Bodelair

Un vaudeville très drôle qui change des clichés que l’on peut avoir en tête.
    Certaines répliques m’ont fait rire, l’histoire est dynamique. En bref, cette comédie vaut particulièrement le détour !