Le Garçon au fond de la classeOnjali Q. Rauf2018

Avant, il y avait une chaise vide au fond de la classe. Maintenant, c'est la place d'un nouveau : Ahmet. Il est bizarre : il ne parle pas, ne sourit pas et n'aime pas les bonbons ! Mais j'ai enfin compris pourquoi : Ahmet est un réfugié. Il a fui une guerre dans son pays, avec des bombes et des brutes qui font du mal à tout le monde.

Plus j'apprends à le connaître, plus j'ai envie de l'aider. Alors, avec mes copains Michael, Tom et Josie, on a élaboré un plan...

Titre original : The Boy At the Back of the Class (2018)

16.8

2022 Editions Folio (Junior)

Traduit par Marie Leymarie

10 août 2022

ISBN : 9782075135115

2019 Editions Gallimard (Jeunesse)

Traduit par Marie Leymarie

27 juin 2019

ISBN : 9782075123105

• avatar Ewatoppno
    17 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 10:19 Ewatoppno

Mais qu'est-ce que cette lecture à pu être choupie et pleine de bonnes intentions. Malgré les jeux du narrateur qui m'ont parfois fatigués, je me suis laissée prendre par la main et guidée par cette bande de copains voulant à tout prix aider leur nouveau meilleur ami étrangé. Je recommande cette lecture pour le message véhiculé que je trouve très beau et surtout important.

• avatar Mushroom_Hunting
    Le 07 Août 2021 à 06:27 Mushroom_Hunting

Ça a l’air très bien, j’avais très envie de le lire, et je ne suis pas contre le point de vue enfantin mais… l’écriture me pose problème, je n’arrive pas à dépasser les premiers chapitres. Le narrateur fait de petites digressions à chaque page, littéralement, comme peuvent le faire les enfants effectivement. Sauf que là c’est aussi un narrateur et ça me fatigue.

• avatar Setsuka
    Le 02 Décembre 2020 à 19:14 Setsuka

Un magnifique roman jeunesse sur l'amitié, la naïveté de l'enfance, mais surtout sur les réfugiés. Un livre qui devrait davantage être connu !

• avatar Anaisb38
    16 / 20 Le 23 Mai 2020 à 18:00 Anaisb38

Quand un groupe d'amis se met en tête d'appliquer "la meilleure idée du monde" pour sauver leur ami réfugié syrien... Un roman qui met à portée d'enfant un sujet d'actualité d'une manière sensible et prenante. Une belle histoire !

• avatar Katarina_LoveBooks
    17 / 20 Le 28 Janvier 2020 à 10:53 Katarina_LoveBooks

Une très belle lecture jeunesse sur les réfugiés et la façon dont ils sont perçus. Une belle histoire sur l'amitié, l'acceptation de l'autre, la famille, ainsi que sur l'espoir...