19.0
EXCELLENT
Commençons par regarder. Les couleurs se détachent, se fondent, s’harmonisent dans le paysage. Reprenons avec l’ouïe, le livre lui-même est bruyant. Les sons autour de nous cohabitent avec le texte, et un son lu — même dans sa tête — peut être entendu. Magique ! Continuons avec l’odorat… les parfums évoqués nous transportent, même s’ils ne sont pas perceptibles. Pour le toucher, un vernis distingue des détails de l’image et invite l’enfant à expérimenter son propre environnement. Le chapitre final, celui du goût, fait saliver nos papilles ! La promenade se clo?t par un retour a? la maison, pour partager l’histoire de cette journe?e avec le reste de la famille.
Ve?ritable invitation a? l’exploration du monde et des perceptions que l’on en a, ce magnifique album met aussi l’accent sur la mouvance de celles-ci d’un individu a? l’autre. Il interroge et invite l’enfant a? verbaliser, sur ses ressentis et leur universalite?.
Le livre des cinq sens a e?te? distingue? par le prix du plus beau livre tche?que attribue? par le ministe?re de la Culture de Re?publique Tche?que en 2022.