Le monde est à toiMartine Delvaux2017

Dans ce texte sensible, écrit à l’orée de l’essai, Martine Delvaux interroge son rapport à sa fille. Elle ausculte l’amour et réfléchit à ce qu’il y a de féministe en lui. Comment le féminisme l’informe, et comment cet amour (entre une mère et sa fille) informe la pensée féministe. Car peut-on penser le féminisme, demande-t-elle, sans penser l’amour?

14.8

2022 Editions Les Avrils

2 mars 2022

2017 Editions Héliotrope

• avatar wilderness
    14 / 20 Le 04 Avril 2024 à 10:30 wilderness

Je garderai, de cette lecture dans l'ensemble peu captivante, quelques passages et références intéressantes, que je choisis de voir comme des pistes de réflexion (le livre, bien qu'il veuille s'en prémunir, semble parfois présenter "la" bonne manière de faire).

• avatar Virtchou
    15 / 20 Le 23 Août 2023 à 21:34 Virtchou

Une longue lettre d'une mère à sa fille. Certains passages portent vers de belles réflexions mais j'aurais aimé me sentir mise un peu moins à l'écart dans cette lecture, que le lecteur y soit plus impliqué.

• avatar June
    14 / 20 Le 14 Mai 2022 à 10:28 June

De très beaux passages sur leur relation mère-fille et qui donne à réfléchir sur la parentalité mais quelques longueurs et répétitions concernant le sujet du féminisme.

• avatar LibrisAddictus
    15 / 20 Le 06 Août 2020 à 16:05 LibrisAddictus

Message d'une mère féministe à sa fille adolescente sur la maternité, l'injustice du monde et la vie en général, qui laisse apparaître une relation mère-fille belle et saine. Intéressant et touchant.