14.0
Au ministère des Prisonniers, Déportés et Réfugiés, Olga Wormser-Migot coordonne pendant « neuf mois mortels » les recherches de personnes déportées. Vingt ans plus tard, elle s’en fera l’historienne en publiant ce livre qui retrace « la découverte au jour le jour, d’août 1944 à mai 1945, de la réalite? concentrationnaire ». C’est elle, notamment, qui révèle les atrocités du Struthof, recueille les premiers témoignages d’Auschwitz, fait connaître « l’aventure du Lutetia ».
Devenu un classique, ce travail pionnier raconte « comment on ne savait rien, ou si peu », et permet de « comprendre les incroyables difficultés rencontrées par les femmes et les hommes dont le seul souci était le destin de ceux qui avaient été transportés vers l’Est », écrit Annette Wieviorka dans sa préface.
Professeur d’histoire révoquée par Vichy, Olga Wormser-Migot (1912-2002) organise à la Libération le Service de recherche des déportés, dont elle publiera les témoignages (Tragédie de la déportation, 1954). L’une des premières à étudier le système concentrationnaire nazi (L’E?re des camps, 1973), elle fut aussi la conseillère d’Alain Resnais pour Nuit et Brouillard (1956).
2020 Editions L'Archipel
Langue française | 501 pages | Sortie : 1er mars 2020 | ISBN : 2377354416