Le siècle juif
Yuri Slezkine2012

« L'âge moderne est l'âge des Juifs, et le XXe siècle est le siècle des Juifs. La modernité signifie que chacun d'entre nous devient urbain, mobile, éduqué, professionnellement flexible. […] En d'autres termes, la modernité c'est que nous sommes tous devenus Juifs. » C'est par ces lignes et cette affirmation forte et paradoxale que s'ouvre ce livre magistral et hors du commun. À l'appui de cette thèse, l'historien Yuri Slezkine montre qu'il existe, dans la plupart des civilisations traditionnelles, une opposition structurale mais flexible entre, d'un côté, une majorité de paysans et guerriers « apolliniens » et, de l'autre, une minorité de « nomades fonctionnels » vulnérables et persécutés, les « mercuriens ». Couronné par plusieurs prix, dont le National Jewish Book Award et le Prix du meilleur livre universitaire sur la religion de l'Association des éditeurs américains, "Le Siècle juif" a été aussitôt reconnu aux États-Unis comme un véritable chef-d'œuvre.

2012 Editions Points (Histoire)

Française Langue française | 576 pages | ISBN : 2757824589