Le Village des sourds, suivi de L’Effet miroir
Léonore Confino2023

16.5

Deux pièces sur la puissance des mots et la nécessité de la poésie.

Le Village des sourds : Le parfait équilibre d’Okionuk est ébranlé par l’arrivée d’un marchand proposant des objets aussi surprenants que superflus. Les villageois ne possédant pas d’argent pour se les offrir, il propose d’être payé en mots. Rapidement, la langue disparaît et avec elle, les pensées, l’imaginaire et la mémoire. Quand les habitants ne s’expriment plus que par grognements, Youma, adolescente sourde, est la seule à avoir conservé une langue secrète…

L’Effet miroir : Théophile est un écrivain à succès sur le déclin. Il retrouve enfin son inspiration avec l’écriture d’un conte poétique et aquatique. Mais l’interprétation du texte par ses proches se révèle burlesque : tous s’identifient aux personnages, décelant dans les métaphores des messages cachés. S’ensuit un dîner ubuesque où fusent règlements de compte et secrets de famille.

2023 Editions Actes Sud (Papiers)

Française Langue française | 96 pages | Sortie : 8 février 2023 | ISBN : 9782330173340

• kuro_yuki Le 06 Février 2024 à 15:17
    J'ai beaucoup aimé ce récit qui nous compte l'importance des mots, même ceux qu'on utilise le moins. J'ai trouvé le texte touchant, la plume permettait une histoire fluide et agréable à lire. Finalement, ce sont ceux qui ne peuvent pas s'exprimer, qui ont le plus de choses à dire.