Les 300 jours de la Révolution Russe
Georges Soria1967

Cet ouvrage est avant tout une reconstitution minutieuse, par les textes, d'une page de l'histoire contemporaine dont l'intelligence est indispensable à la compréhension de notre temps. L'auteur emploie une méthode qui fait retrouver au lecteur, dans son tumulte et sa fraîcheur, l'atmosphère des évènements de l'année 1917 en Russie: il nous fait plonger dans la matière brute, intacte, irréfutable, des témoignages et des documents d'époque. Voici donc le dossier de la révolution. Voici la rumeur prise sur le vif, de chacun de ces 300 jours qui ont changé la face du monde: le bruit des fusillades, les charges de Cosaques, les discussions dramatiques des révolutionnaires. Voici les derniers Romanov et Kerenski, les journées de février, de juillet, d'octobre ; le retour de Lenine, son dernier exil, son action décisive. Voici heure par heure l'ultime insurrection, la chute du palais d'hiver, le début de la guerre civile. Pour démêler le vrai du faux, l'indiscutable et le légendaire, Geoges Soria a dépouillé les documents d'archives, les collections de journaux, les témoignages, les essais... Il en a tiré cette suite de tableaux vivants qui constituent grâce à son montage de spécialiste particulièrement averti des problèmes de l'URSS, un saisissant film vécu.

1967 Editions Robert Laffont

Française Langue française | 402 pages