Les amoursPierre de Ronsard1964

Tout ce que Ronsard a écrit de vers amoureux, mais aussi érotiques, au temps de sa verte jeunesse, et qu'il a publié entre 1552 et 1560 à Cassandre, à Marie, aux belles et accortes paysannes qui s'abandonnent sur un talus, le poète dit sa ferveur, dans une langue tantôt familière et leste, tantôt au moyen d'images mythologiques que l'on retrouve dans l'art de Fontainebleau. C'est le beau XVIè siècle qui s'exprime ici, celui du règne d'Henri II, roi cavalier, des châteaux du bord de Loire, des bals et des rêves. Ronsard n'a pas encore la tête religieuse et il ne sait pas qu'il va bientôt troquer sa plume pour une épée. Et si la poésie grave le tente déjà, il ne s'y abandonne que par occasion. Son coeur et son corps l'occupent tout entier.

Titre original : Les amours (1964)

13.7

• avatar Foxx1109
    Le 03 Octobre 2022 à 23:27 Foxx1109

La version que je possède ne m'a pas permis de profiter convenablement de ma lecture. Écrite en ancien français, sa découverte n'a été que fastidieuse et sans saveur. Dommage

• avatar Adrichouuu
    13 / 20 Le 26 Octobre 2020 à 11:01 Adrichouuu

Ce recueil de poème parle de l'amour et utilise souvent le registre lyrique pour ses poèmes. Ce fut fastidieux

• avatar xavier.p77
    10 / 20 Le 14 Juin 2019 à 18:28 xavier.p77

Ce recueil de poème parle de l'amour et utilise souvent le registre lyrique pour ses poèmes. Je n'ai pas vraiment accroché avec le style littéraire de l'auteur.

• avatar ilonaisreading
    20 / 20 Le 18 Février 2019 à 22:15 ilonaisreading

Un très bon recueil notamment "Les amours de Cassandre" que j'ai beaucoup apprécié. La plume est très agréable et les références mythologiques sont très pertinentes. Très intéressant!