Les caractères, livres V à X
Jean de La Bruyère2021

12.4

FAIBLE

En 1688, la ville et la cour sont bouleversées par la publication des Caractères.
D’abord assimilés à un événement mondain, ils apparaissent aujourd’hui comme une œuvre moraliste majeure qui, dans sa critique de la comédie sociale, prend le recul nécessaire pour rendre ses remarques universelles.

2021 Editions Flammarion (Étonnants classiques)

Française Langue française | 288 pages | Sortie : 30 juin 2021 | ISBN : 9782080253149

2021 Editions Folio (+ Lycée)

Française Langue française | 240 pages | Sortie : 3 juin 2021 | ISBN : 9782072944338

2021 Editions Belin / Gallimard (Classico - Lycée)

Française Langue française | 256 pages | ISBN : 9791035807238

• lulubuko2 Le 08 Octobre 2023 à 21:40
    J’ai plutôt bien aimé ce livre (pour une fois que j’aime un livre de cours…). J’ai trouvé ça fluide, intéressant et par moment drôle ! Jean de La Bruyère dénonce avec des portraits vivants la société de son temps (peut-être même de la nôtre ?) avec une plume agréable à lire. Cela nous fait réfléchir à propos de notre comportement dans la société. Je recommande ce livre (du moins pour les cours) !!
  • Noëlie29 Le 26 Septembre 2024 à 16:53
    Bien que ce ne soit pas l'oeuvre la plus facile à lire, les morales et les critiques de la société sont très intéressantes. Je pense qu'il vaut mieux lire de temps en temps quelques remarques plutôt que de le lire entièrement. J'en ai lu plusieurs passages pour les cours et j'ai trouvé ça plaisant à étudier !
  • JudieJune Le 27 Novembre 2024 à 18:29
    Ça a été une lecture compliquée et peu motivante. Je pense que c'est dû au fait de tout lire d'un coup. J'aurai peut-être davantage apprécié cet ouvrage, certes intéressant, mais que j'ai trouvé redondants dans ses maximes, si je l'avais lu petit à petit. Cependant, j'ai beaucoup apprécié les remarques concernant les rois. C'est une critique de la société permanente, ce que j'ai trouvé lourd.