Les élucubrations d'un homme soudain frappé par la grâce Edouard Baer2021

Dans un théâtre, soudain un homme surgit, l'air en fuite. Qui est à ses trousses ? Y a-t-il vraiment une menace ? Il pourrait faire marche arrière, retourner à sa vie. Il est encore temps. Juste une excuse à trouver : un moment de panique, une erreur d'aiguillage, une rencontre imprévue. Ou au contraire larguer les amarres, pour toujours.
Au cours de ce moment suspendu où tout peut basculer, il se prend à imaginer d'autres vies. De grands destins. L'appel du large. Il invoque ses maîtres et se rêve André Malraux, Charles Bukowski, Thomas Bernhard, Romain Gary... Qu'auraient-ils fait à sa place ?
Et lui, s'il osait être lui, que ferait-il ?

Un moment dans la vie d'Edouard Baer, acteur et metteur en scène français. Une introspection publique ; un moment d'exhibitionnisme extrême. Mais aussi un hommage à des maîtres, comme une statue intérieure. Un exercice d'admiration.

16.0

18 / 20 Le 10 Août 2024 à 16:09 Petite libellule

Que de réflexions...

• avatar Llhyn
    18 / 20 Le 13 Mars 2024 à 14:43 Llhyn

Surprise pour moi qui n'ai pas en affection ce type de monologue. Mais celui-ci m'intriguait et quand je me suis plongée dedans je me suis laissée embarquée à le lire quasiment d'une traite. Difficile de décrire le ressenti à la lecture. Plusieurs émotions traversent de manière inexplicable selon que les mots touchent l'une ou l'autre corde sensible ou souvenir. Cette lecture fut un réel plaisir.

• avatar Sherlocked
    13 / 20 Le 27 Janvier 2024 à 11:35 Sherlocked

Un plongeon dans l'absurde et la poésie d'Edouard Baer. J'aime cet homme, son phrasé, son jeu... Mais je ne suis pas une grande adepte de la lecture théâtre ! Un bon moment grâce à l'imagination de voir E.D sur scène, mais, si ce n'était pas lui l'auteur, je serais complètement passé à côté !

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 28 Juin 2023 à 22:15 Cervus

Re-lecture et c'est toujours un plaisir. Aussi bien à la lecture qu'à la scène.

• avatar Alhweder
    18 / 20 Le 19 Mars 2023 à 13:20 Alhweder

L'impression d'être avec E. Baer sur scène, petite souris sur son épaule, est saisissante. Ses mots, ses élucubrations m'ont touchée, m'offrant tout à tour une douce mélancolie et une joie euphorisante. Un texte entrainant.