Les Indo-Européens : Faits, débats, solutions
Iaroslav Lebedynsky2006

Presque toutes les langues d’Europe et plusieurs grandes langues d’Asie sont apparentées par le vocabulaire et les structures grammaticales, et forment une famille, appelée conventionnellement “indo-européenne”, qui est aujourd’hui la plus importante du monde. Et tout comme les ressemblances entre le français, l’italien et l’espagnol s’expliquent par une commune origine latine, celles entre le latin lui-même, le grec, le slave ou le sanscrit, signifient qu’elles proviennent d’une source commune, une langue-mère baptisée “indo-européen”. Les comparatistes s’emploient depuis deux siècles à en reconstituer la phonologie, la morphologie et le vocabulaire.

Cette langue a nécessairement été parlée, à l’origine, par un groupe humain concret que nous appelons les “Indo-Européens”. Quand et où vivaient-ils ? Qu’avaient-ils d’autre en commun que la langue ? Comment ont-ils diffusé leur parler ? Peut-on retrouver leurs traces matérielles ? De nombreuses théories prétendent répondre à ces questions, mais aucune n’est parfaitement démontrée. Ce livre présente les trois volets essentiels du problème indo-européen : linguistique, culturel et archéologique. Il retrace l’histoire des recherches jusqu’à leurs avancées les plus récentes et les plus discutées (génétique des populations, “super-familles” de langues…). Une place particulière est faite aux débats actuels sur l’identification des Indo-Européens à certains phénomènes archéologiques, et sur les liens entre eux et les peuples historiques qui sont leurs héritiers.

2014 Editions Errance

Française Langue française | 224 pages | Sortie : 25 février 2014 | ISBN : 9782877725644