Les meilleurs contes et légendes des Landes
Jean Peyresblanques

Initié dès son enfance par ses grands-parents, le Dr Jean peyresblanques nous propose ici un choix représentatif des histoires d un territoire et de ses traditions. Ces contes choisis reprennent les thématiques les plus récurrentes et les plus symboliques de Dieu et les Saints, le Diable, les Sorciers, les Légendes, les contes d Animaux, les contes de Curé. Ils nous font pénétrer au coeur des Landes profondes laissant échapper la substantifique saveur propre au folklore et à l humour gascons. Avec vivacité et brio, ces récits et ces légendes rappellent que les Landais sont de vrais Gascons et qu il y a des trésors à découvrir dans la mémoire des anciens. Le docteur Jean Peyresblanques n a pas cessé de recueillir tout au long de sa carrière d ophtalmologiste ces contes et légendes que la tradition nous a transmis. Ces textes émergent des souvenirs traditionnels et imprégnés de l humour gascon.

2013 Editions Atlantica

Française Langue française | 282 pages | ISBN : 9782758804871