Les aventures d'Ulysse se sont-elles vraiment arrêtées à Ithaque? Rien n'est moins sûr. Après dix ans de guerre à Troie et dix ans de pérégrinations en Méditerranée, le héros grec a embarqué pour un autre voyage, celui de la littérature. De Virgile à Joyce, de Dante à Kubrick, il n'a cessé d'inspirer les artistes au point que l'Odyssée est devenu le texte le plus réécrit de la culture occidentale. «Ulysse aux mille ruses», disait Homère... Ulysse aux mille déguisements, aux mille visages, nous invite à le suivre dans ce nouveau périple. Apollinaire - Aragon - Du Bellay - Boileau - Céline - Chateaubriand - Dante - Érasme - Euripide - Fénelon Gautier - Genette - Giono - Giraudoux - Homère - La Fontaine La Motte - Mallarmé - Marivaux - Moravia - Queneau - Ronsard Sainte-Maure - Scarron - Simon - Steiner - Virgile - Zola Présentation · Que peut-on réécrire? · Réécriture intertextuelle · Réécriture hypertextuelle · À quoi sert la réécriture? Dossier · Ulysse au cinéma · Glossaire · Index des personnages.
2003 Editions Flammarion (Étonnants classiques)
15 février 2003
ISBN : 9782080721679
Aucun membre n'a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.