Les monologues du vaginEve Ensler2001

Depuis leur parution aux Etats-Unis en 1998, Les Monologues du vagin ont déclenché un véritable phénomène culturel : rarement pièce de théâtre aura été jouée tant de fois, en tant de lieux différents, devant des publics si différents... Mais que sont donc ces Monologues dans lesquels toutes les femmes se reconnaissent ? Il s'agit ni plus ni moins de la célébration touchante et drôle du dernier des tabous : celui de la sexualité féminine. Malicieux et impertinent, tendre et subtil, le chef-d'œuvre d'Eve Ensler donne la parole aux femmes, à leurs fantasmes et craintes les plus intimes. Qui lit ce texte ne regarde plus le corps d'une femme de la même manière.

Titre original : The Vagina Monologues (2001)

16.3

2015 Editions Denoël (& d'ailleurs)

Traduit par Liliane Sztajn

5 juin 2015

ISBN : 9782207123706

2018 Editions Virago Press

1er janvier 1998

2001 Editions Virago Press

2005 Editions Denoël (& d'ailleurs)

• avatar Llhyn
    Le 23 Février 2021 à 19:52 Llhyn

J'ai adoré cette lecture qui aborde la féminité et le vagin sous plusieurs angle et qui fait naître autant d'émotions.

• avatar PastelCoeuR
    14 / 20 Le 23 Février 2021 à 10:07 PastelCoeuR

Un livre très court et qui manque parfois de texture, mais très percutant tout de même notamment pour l'époque de sa sortie où le sujet était encore plus tabou qu'aujourd'hui. J'avoue avoir des difficultés à l'imaginer au théâtre

• avatar Panda Laveur
    Le 29 Janvier 2021 à 17:52 Panda Laveur

Je ne sais pas quoi penser de cette lecture... Elle a le mérite de poser d'excellentes bases pour la démystification du vagin et de la sexualité féminine mais en même temps j'ai un peu de mal avec le côté très hippie New-Age "Notre Fabuleux Vagin Qui Est La Chose La Plus Merveilleuse Du Monde". Mais ça reste une lecture à faire !

• avatar Laetitia30
    18 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 20:33 Laetitia30

Quel bel hommage au Vagin et par extension à la Femme. Un texte engagé avec de bonnes réflexions et de l'humour. J'ai très envie de voir que cela donne mise en scène.

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 05 Janvier 2021 à 20:53 lemillefeuilles

Différentes personnes parlent de leur expérience avec leur vulve et leur vagin, avec des anecdotes tantôt drôles, tantôt étonnantes, tantôt banales et tantôt révoltantes, qui sont une manière d'ouvrir la voix sur ce qui est encore un tabou aujourd'hui. J'ai dévoré cet ouvrage et je serais curieuse d'en découvrir l'adaptation théâtrale !