Les Murs de sable
Chahab Mogharabin2016

Les poèmes de Chahab Mogharabin expriment l’idée d’un vide métaphysique ; ils sont la métaphore du manque d’amour, de la vacuité de la vie et de l’impossibilité de parvenir à la sérénité. Le poète fait de son lecteur un témoin privilégié, un complice de ce gouffre existentiel. L’ombre portée de la mort traverse cette poésie: tout semble implacable y compris le fait de vivre .L’homme est un étranger au monde et à lui-même. Même la femme aimée met à mort son amoureux : « Moi ?/Non !/Ton dernier tir/ M’a éliminé », s’exclame celui-ci. La parole est une trahison puisqu’elle semble éloigner les êtres d’un monde qui ressemble au désert. Les murs de sable est le reflet de la condition humaine. Nous sommes condamnés à ouvrir la porte de notre existence pour trouver simplement le mur d’en face. Il n’y a pas d’échappatoire. Belle dans sa simplicité apparente, cette poésie s’adresse à nous sous forme de confidences. Denis Emorine

2016 Editions Autoédité

Française Langue française | Traduit par Babak Sadeq Khandjani | 56 pages | Sortie : 1er juin 2016