Les nouveaux chiens de guerre
Kamal Redouani

Black Shield, Wagner, Sadat, Blackwater... les sociétés militaires privées n’ont jamais été aussi nombreuses. Elles sont de plus en plus puissantes et interviennent sur tous les fronts. Elles participent aux combats, à la collecte des renseignements, à la formation des militaires ou encore à la logistique. Ce sont des lames de fond que l’on entend s’écraser en Ukraine, en Libye, en Irak, en Syrie, en Chine, en Somalie, au Tchad... emportant avec elles des vies humaines, sans cadre juridique pour les protéger et mettant à mal les combats pour la liberté et la démocratie.

Devenues des acteurs incontournables de la guerre, ces milices peuvent exploiter les terrains de guerre au service d’un État, d’intérêts financiers ou d’une idéologie, commettre des crimes, déstabiliser des pays fragiles, influencer des élections et nier toute responsabilité.

Kamal Redouani, documentariste et grand reporter, a assisté à leur émergence sur les terrains de guerre depuis près de vingt ans et livre ici une enquête inédite sur leurs origines et leurs implications insidieuses sur les conflits actuels.

Kamal Redouani, documentariste, grand reporter et spécialiste du monde arabe, collabore régulièrement avec France Télévisions, Canal+ et Arte. Il est l’auteur de Inside Daech (Arthaud, 2016), lauréat du Prix du Grand Témoin 2017, et de Dans le cerveau du monstre (Flammarion, 2018), porté à l’écran dans un documentaire diffusé sur France 5 qui a obtenu le Laurier du grand reportage – Prix Patrick-Bourrat en 2019. Son film « Islam contre Islam, enquête sur une nouvelle guerre », diffusé par Canal+, a reçu en 2014 le Rising Star Award au Canada International Film Festival. Son dernier documentaire « Syrie : des femmes dans la guerre », diffusé sur France 5, a été récompensé par une Nymphe d’Or au Festival de télévision de Monte-Carlo en 2022.

2023 Editions Arthaud

Française Langue française | 240 pages | ISBN : 208029170X