Les O.V.N.I. en U.R.S.S. et dans les pays de l'Est
Ion Hobana et Julien Weverbergh1976

12.0

FAIBLE

Dix millions d'arbres ont été détruits par un éclair fulgurant en Sibérie : était-ce celui d'une explosion nucléaire ? En 1908 ?
Une fresque d'un monastère médiéval en Yougoslavie déconcerte les érudits : pourquoi donc les moines ont-ils dessiné un vaisseau spacial planant au-dessus du Golgotha ?
En plusieurs occasions, des cosmonautes soviétiques ont affirmé avoir vu "des cylindres volants" dans l'espace : qu'ont-ils vu vraiment ?
Julien Weverbergh, un écrivain belge, et Ion Hobana, un journaliste scientifique roumain, ont réuni un dossier établi dans le monde entier sur les événements qu'ils considèrent comme plus ou moins inexplicables compte tenu de notre savoir actuel. Utilisant des sources historiques, des rapports officiels et scientifiques et d'innombrables témoignages, ils présentent ici la première somme sur l'existence d'OVNI en Union Soviétique et dans les pays de l'Est, publiée depuis le "tour de vis" officiel de 1968 sur la publication des observations.
L'approche des auteurs reste froide et critique. Leur conclusion est que les rapports d'observation sur les OVNI à l'Est présente un caractère de similitude et de répétition exactement parallèle aux faits observés à l'Ouest et que les scientifiques "conventionnels" ont beaucoup trop vite rejetés.
Les OVNI sont-ils d'origine extra-terrestre ? Ont-ils quelque chose à voir avec les tentatives de communications de la part de civilisations situées fort loin de nous, voir appartenant à d'autres galaxies ? Sont-ils reliés à d'autres phénomènes psychiques, tels ceux de la transmission de pensée ? Des savants russes, entre autres, le pensent.

Titre original : Ufo's in OOST en West (1972)

1979 Editions Robert Laffont (Les Autres mondes et leurs éngimes)

Française Langue française | Traduit par Charles-Noël Martin | 339 pages | ISBN : 9782221500767

1976 Editions Robert Laffont (Les énigmes de l'univers)

Française Langue française | Traduit par Charles-Noël Martin | 377 pages | Sortie : 1er février 1976

• DoctorWho Le 16 Septembre 2019 à 09:41
    L’auteur ne cherche pas à tout prix à prouver l’existence des aliens par les OVNIS et c’est déjà beaucoup pour ce genre de bouquin (il y fait quand même référence plus d’une fois quand même). Je n’irais pas jusqu’à le conseiller, les témoignages doivent pouvoir se trouver en ligne et n’apprennent rien en particulier.