Tout irait bien si, à la dernière minute, un léger contre- temps ne retenait M. Quint à Vittel, où il achève sa cure. Ses deux petits-enfants partent donc seuls pour Paris, afin d'y accueillir leurs parents à l'arrivée du train transatlantique. Daniel est un garçon sérieux, à qui l'on peut faire confiance, et qui prendra grand soin de son jeune frère Manou. Mais le beau plan de M. Quint continue à se détraquer : les parents ne sont pas au rendez-vous, Grand-Père a quitté brusquement Vittel pour voler au secours des voyageurs de Milan, et ... les trains ne marchent plus ! Voilà Daniel isolé en plein Paris, et responsable d'un bambin de six ans ! Comment les deux enfants se débrouilleront-ils pour faire le long voyage de Chiberta, avec quatre sous en poche, dans un pays paralysé par la grève ?
Tel est le sujet de ce roman, gai, animé, émouvant, dont les péripéties palpitantes illustrent un bel exemple de dévouement fraternel.
1958 Editions G. P. (Rouge et Or - Souveraine)
Langue française | 187 pages