Les Planches courbesYves Bonnefoy2003

Une parole, qui sait magistralement faire la place du sens et du chant, s'élève, à la fois affirmée et fragile, inquiète et souveraine. Les planches courbes auxquelles le titre se réfère sont celles de la barque du passeur qui tente encore une avancée entre les deux rives du fleuve, les deux rives du rêve, les deux rives de la vie.

11.8

FAIBLE

• avatar Ma Lecturothèque
    14 / 20 Le 24 Septembre 2020 à 11:14 Ma Lecturothèque

"Les planches courbes", c’est le genre de recueil que l’on lit tranquillement, avec une boisson chaude pour diluer la mélancolie, en étant confortablement installé·e dans un fauteuil, effaçant ainsi la barque des souvenirs une fois le livre refermé. Pas aussi bon que dans mes souvenirs mais plaisant tout de même.

• avatar helohim
    7 / 20 Le 19 Juin 2015 à 23:10 helohim

idem pour moi. Lecture obligatoire pour le cours de litté en terminale. Ce livre a été d'un ennuie mortel du début à la fin.

• avatar Wubri
    5 / 20 Le 08 Juin 2015 à 02:13 Wubri

lu au lycée (en vue du bac), une torture à lire. Par chance je ne suis pas tombé dessus à l'examen

• avatar Carolit
    10 / 20 Le 30 Mars 2014 à 23:08 Carolit

Egalement étudié en terminale,sa lecture a été plus que laborieuse.

• avatar mademoizelle.nebel
    3 / 20 Le 14 Juillet 2013 à 12:58 mademoizelle.nebel

Je l'ai aussi étudié en terminal, et j'en garde un très mauvais souvenir. Je pense que la poesie contemporaine n'est pas forcément pour moi, je n'y ai vu qu'une suite de mots alignés sans queue ni tête...