Les Plouffe
Roger Lemelin1999

15.5

Le roman Les Plouffe dépeint le quotidien d’une famille francophone de la classe ouvrière de la ville de Québec à l’aube de la Deuxième Guerre mondiale. Véritable succès populaire dès sa parution en 1948, le livre est rapidement traduit en anglais, puis adapté pour la radio et la télévision. Plusieurs années plus tard, il sera également porté au cinéma. S’étendant des années 1940 aux années 1980, le riche patrimoine littéraire, radiophonique et audiovisuel reposant sur l’univers fictif imaginé par Lemelin fait écho à une période charnière dans l’histoire de la société québécoise. En effet, le milieu du XXe siècle est le théâtre d’une importante prise de conscience identitaire, dans un contexte de transition entre la tradition canadienne-française aux racines rurales, et la modernité québécoise résolument urbaine. Les succès des Plouffe ont valu à leur auteur une reconnaissance exceptionnelle.

1999 Editions Stanké

Française Langue française | 406 pages