Le RUBIK'S CUBE fait fureur dans tous les pays du monde. Son succès fait partie de cette nouvelle passion pour les casse-têtes en trois dimensions. Ainsi d'autres jeux sont apparus, en voici quelques-uns parmi les plus intéressants.
LE CUBE CALENDRIER:
Il tourne comme le cube mais son visage est différent. Au lieu de présenter des facettes de couleur, il montre des facettes soit avec des chiffres, soit avec des lettres. La disposition de ces chiffres et de ces lettres n'est pas faite au hasard, loin de lå.
En effet, une habile disposition permettra d'afficher sur une face du cube une date, un jour de la semaine, et un mois de l'année. Il est par ailleurs impossible d'afficher plusieurs dates complètes à la fois sur différentes faces du cube, donc une seule date sur une des 6 faces. Cependant il est possible d'afficher n'importe quelle date sans exception. Pour mettre ce calendrier universel à jour, le niveau requis est celui réclamé pour savoir faire une face du RUBIK'S CUBE.
Mais attention! Il y a un petit détail en plus! Toutes les lettres et tous les chiffres doivent se lire dans le même sens!
LA TOUR DE BABYLONE
Tout comme le CUBE c'est un taquin dimensionnel. BABYLONE est une tour sur les flancs de laquelle on voit 36 petites billes de couleurs dégradées. Les billes sont réparties sur six colonnes, elles-mêmes « découpables » en six tranches. Tout comme le cube, après avoir été déplacées toutes les billes sont mélangées. L'objectif est de remettre chaque bille à sa place originale dans son dégradé de couleurs.
Chacune des tranches tourne indépendamment des autres et fait déplacer les billes horizontalement. Un système de trappes permet de les faire se déplacer également de bas en haut et de haut en bas.
Le nombre de positions accessibles est un chiffre fabuleux ; des milliards de fois plus grand que celui du RUBIK'S CUBE ; néanmoins la difficulté est plus progressive que pour le cube. Si le début n'est pas trop difficile, par contre le dernier étage réserve des surprises, même aux initiés et spécialistes des casse-têtes.
LE CUBE 2 X 2×2
Le RUBIK'S CUBE comporte 9 facettes sur chaque face, imaginez un cube avec quatre facettes seulement sur chaque face: donc plus de centre pour se repérer ! Il est plus petit que le RUBIK'S CUBE normal. On peut donc chercher à optimiser le nombre de coups pour sa reconstitution: un algorythme normal utilise 40 coups pour le remettre mais on peut conjoncturer que 14 quarts de tour suffisent quelle que soit la position de départ.
Bien que comportant moins de pièces à ranger (8 au lieu de 20), sa difficulté est sensiblement égale à celle du CUBE. C'est par ailleurs un très bon outil de recherche pour l'optimisation des coups sur un RUBIK'S CUBE de taille normale.
COPIES
Les copies du RUBIK'S CUBE en particulier sont sujettes à ce genre de défaut, vendues à faible prix, ce sont de piètres imitations du véritable RUBIK'S CUBE. Un vrai RUBIK'S CUBE peut subir jusqu'à dix millions de manipulations, la plupart des copies ne dépassent pas 5 000 manipulations.
Méfiez-vous donc des copies fraudes... Elles vous éclateront dans les mains après quelques jours d'utilisation....
1981 Editions Fenwick
Langue française | 64 pages | ISBN : 0000000000000