16.0
Mais l'un des participants va troubler Émilie. Ses souvenirs d'enfance et des agressions sexuelles qu'elle a subies vont remonter à la surface et la plonger dans une profonde incompréhension. Comment cet homme, pédophile reconnu et déjà condamné par la justice, a-t-il pu être invité à partager ces quelques jours d'intimité familiale ? À côtoyer et partager les jeux des enfants présents ?
Pour Émilie, c'est inacceptable. Ses proches doivent ouvrir les yeux sur la violence de la situation.
Dans un huis-clos oppressant, elle va affronter les membres de sa famille et leur imposer un choix. Qui veulent-ils garder à leurs côtés ? La victime ou le bourreau ?
2024 Editions Dupuis
lemurmuredesameslivres
Le grimoire de Fluxy
lespetitsdetailsdejess
Koalivre Le 08 Mars 2024 à 12:49
La haine après cette lecture… quel courage elle a… p*tain quel courageLemondestunlivre Le 12 Mars 2024 à 22:56
Une lecture bouleversante qui montre le tabou de l'inceste au sein d'une famille qui a plus à coeur de mettre tout sous le tapis plutôt que d'épauler les victimes. Triste réalitéTroian Le 15 Mars 2024 à 14:30
Une lecture qui met en colère et qui met les larmes aux yeux. On ne peut qu'applaudir le courage d'Héloïse Martin ! L'histoire est d'une violence sans nom, préférer fermer les yeux sur le bourreau plutôt que de soutenir les personnes victimes... Je n'ai pas les mots pour exprimer mon dégoût et mon énervement face aux différentes réflexions que j'ai pu lire...Croqueuse-Livres Le 23 Mars 2024 à 11:15
H. Martin nous livre un bout de son histoire personnelle au travers ce récit au sujet lourd et sensible. Tout en gardant une certaine pudeur dans le dessin, elle nous raconte les réunions familiales où elle a faire face à son agresseur et "accepter pour ne pas faire d'histoire... Révoltant et coup de poing !BlueEden Le 24 Mars 2024 à 10:53
Une lecture terrible, je n’ai pas les mots, à la fois pleine de tristesse et d’injustice. Ce tabou qu’est l’inceste pour une famille est terrifiant. On blâme encore les victimes ce qui est d’une tristesse… L’expression « les plus gênés partent » prend tout son sens et malheureusement ce n’est pas dans le bon sens. Le courage de l’héroïne et de l’auteure est indéniable.Mminosa Le 25 Mars 2024 à 14:36
Rageant, bouleversant et d'un courage son nomCoulercommelancre Le 29 Mars 2024 à 14:06
Lecture très difficile tellement elle est injuste. Cette autobiographie m'a donné envie de prendre l'actrice dans mes bras. Elle décrit vraiment bien une ambiance pesante, les souvenirs qui ne la quittent pas et l'horrible manque de soutien de sa famille. Elle a eu beaucoup de courage pour dénoncer çamoment.cosy Le 10 Avril 2024 à 12:01
C’est un livre révoltant, qui met en colère. Qui permet de comprendre ce que vivent les victimes, aussi. Les dessins, bruts et simples, rendent cette histoire encore plus forte et vivante et portent encore plus haut son message. Bravo à l’autrice pour son courage, quand on sait à quel point il est difficile de prendre la parole.moment.cosy Le 11 Avril 2024 à 21:19
C’est un livre révoltant, qui met en colère. Qui permet de comprendre ce que vivent les victimes, aussi. Les dessins, bruts et simples, rendent cette histoire encore plus forte et vivante et portent encore plus haut son message. Bravo à l’autrice pour son courage, quand on sait à quel point il est difficile de prendre la parole.LeoNord Le 15 Avril 2024 à 19:41
Lecture très dure mais très marquante qui donne envie plus que jamais de soutenir les victimes. J'aurais aimé mettre plus (17), mais malheureusement, le seul défaut de la BD c'est que l'histoire, ou en tout cas la personne responsable n'est pas clairement identifiée avant la fin et la famille n'est pas vraiment présentée, ce qui rend confus la relation qu'ont les personnages entre euxAlhena Le 20 Mai 2024 à 03:22
Je suis d'accord avec les commentaires précédents, on est un peu perdu parmi les différents protagonistes de la famille. Cependant, j'ai trouvé l'histoire de cette famille qui semble choisir le bourreau plutôt que la victime très réaliste et révoltante... Le personnage d'Emilie est fort et donne de l'espoir. La déclaration de l'autrice à la fin m'a vraiment retournée.Lubellile Le 25 Mai 2024 à 12:44
Une BD frappante sur la place de l'inceste dans une famille et l'indulgence envers les agresseurs. Petit bémol pour la difficulté à se repérer parmi les membres de la famille, je comprends le flou autour de l'agresseur mais là j'ai eu beaucoup de mal à repérer qui était lié à qui. Toutefois, une BD forte sur un thème trop souvent tabou.Saiwhisper Le 31 Mai 2024 à 12:30
Une BD-témoignage forte, poignante, sensible et révoltante autour de l’inceste. Contrairement à d’autres écrits « positifs », la jeune Emilie n’est absolument pas entendue par les siens. Pire : elle est pointée du doigt, accusée d’avoir détruit sa famille et obligée au silence. Une injustice qui ne peut que bouleverser le lecteur ! J’ai réellement eu envie de crier à certaines planches/passages.La Parenthèse d'Axelle Le 01 Juillet 2024 à 17:16
Un récit révoltant, le témoignage bien réel d'Héloïse Martin transposé sur un personnage de fiction, dans lequel un oncle condamné pour agression sexuelle retrouve sa place dans la famille, qui a fait table rase du passé. Entre souvenirs et injustice, l'horreur du récit contrebalancée par la douceur des dessins. J'aurais aussi préféré quelque chose de plus franc sur le coupable, mais j'ai bcp aiméROSEDELAMORLIERE Le 11 Juillet 2024 à 19:56
C'est d'une tristesse, et c'est poignant ! Les dessins sont jolis, le message est terrible. J'ai beaucoup aimé. Mon seul regret est que l'on se perd parfois entre les différents personnages. Le reste est génial.Le grimoire de Fluxy Le 30 Juillet 2024 à 00:09
C'est compliqué de dire que j'ai aimé cette bande-dessinée à cause du thème. Mais je l'ai aimé pour tout ce qu'elle renvoie à la société. Il y a trop de violences laissées dans l'oubli, trop de famille qui ferme les yeux, trop de victimes qui ne sont pas prises au sérieux.Elooodiie_butterfly Le 09 Septembre 2024 à 11:27
Un récit poignant sur l'inceste et comment une famille veut fermer les yeux…Otapoune Le 15 Septembre 2024 à 16:26
Cette histoire inouïe, où l'on choisit de fermer les yeux sur le bourreau au lieu de soutenir les victimes, provoque une immense colère. Les réflexions que j'ai pu lire m'ont profondément dégoûté et révolté. Il faut saluer le courage d'Héloïse Martin, car on ne peut que l'applaudir !Minthara_ Le 06 Octobre 2024 à 11:30
Même si les illustrations sont douces et colorées, le propos est d'une violence et d'une injustice incroyable. Comment peut-on fermer les yeux sur quelque chose d'aussi grave pour " préserver " l'unicité familiale en accusant la victime d'être responsable de sa destruction ? Une BD dont on ne peut sortir que révolté et profondément ému. Héloïse a eu le courage de partir. Force à elle.Citrouillette Le 08 Janvier 2025 à 20:47
Un récit d'importance publique. A lire à tout prix, pour comprendre l'importance de soutenir les victimes. Sans remettre leur paroles en questions.Compter les couleurs Le 12 Février 2025 à 14:31
Une BD sur l'inceste très poignante. L'histoire d'une jeune femme qui se rend à un événement familial et se retrouve en présence du pédophile qui a eu des gestes incestueux à plusieurs reprises et à été jugé coupable. Pourtant, cet homme semble être pardonné de toute la famille. J'ai eu du mal à me retrouver au sein de cette famille j'aurais aimé les distinguer plus facilement.Chapitre25 Le 07 Mars 2025 à 19:09
Une BD qui explique bien la dynamique familiale dans les situations d’inceste: la victime est tenue pour responsable de l’implosion familialelespetitsdetailsdejess Le 19 Avril 2025 à 17:36
Une BD qui aborde des sujets très sensibles et, malheureusement, encore d'actualité comme l'inceste. On ne peut que ressentir de la colère lorsqu'on découvrir cette histoire... Cette sensibilisation, liée aux sujets abordés, est importante pour tous, mais je trouve dommage que la construction globale soit aussi confuse. 16/20