À l'occasion de leur anniversaire de mariage, Émilie retrouve ses grands-parents dans leur grande maison de montagne. Toute la famille a prévu de s'y retrouver. Grandes tablées, baignades en rivière, jeux de société, ce week-end s'annonce parfait.
Mais l'un des participants va troubler Émilie. Ses souvenirs d'enfance et des agressions sexuelles qu'elle a subies vont remonter à la surface et la plonger dans une profonde incompréhension. Comment cet homme, pédophile reconnu et déjà condamné par la justice, a-t-il pu être invité à partager ces quelques jours d'intimité familiale ? À côtoyer et partager les jeux des enfants présents ?
Pour Émilie, c'est inacceptable. Ses proches doivent ouvrir les yeux sur la violence de la situation.
Dans un huis-clos oppressant, elle va affronter les membres de sa famille et leur imposer un choix. Qui veulent-ils garder à leurs côtés ? La victime ou le bourreau ?
16.0
2024
Editions Dupuis
8 mars 2024
2024
Editions Dupuis
Format : PDF
Un récit révoltant, le témoignage bien réel d'Héloïse Martin transposé sur un personnage de fiction, dans lequel un oncle condamné pour agression sexuelle retrouve sa place dans la famille, qui a fait table rase du passé. Entre souvenirs et injustice, l'horreur du récit contrebalancée par la douceur des dessins. J'aurais aussi préféré quelque chose de plus franc sur le coupable, mais j'ai bcp aimé
Une BD-témoignage forte, poignante, sensible et révoltante autour de l’inceste. Contrairement à d’autres écrits « positifs », la jeune Emilie n’est absolument pas entendue par les siens. Pire : elle est pointée du doigt, accusée d’avoir détruit sa famille et obligée au silence. Une injustice qui ne peut que bouleverser le lecteur ! J’ai réellement eu envie de crier à certaines planches/passages.
Une BD frappante sur la place de l'inceste dans une famille et l'indulgence envers les agresseurs. Petit bémol pour la difficulté à se repérer parmi les membres de la famille, je comprends le flou autour de l'agresseur mais là j'ai eu beaucoup de mal à repérer qui était lié à qui. Toutefois, une BD forte sur un thème trop souvent tabou.
Je suis d'accord avec les commentaires précédents, on est un peu perdu parmi les différents protagonistes de la famille. Cependant, j'ai trouvé l'histoire de cette famille qui semble choisir le bourreau plutôt que la victime très réaliste et révoltante... Le personnage d'Emilie est fort et donne de l'espoir. La déclaration de l'autrice à la fin m'a vraiment retournée.
Lecture très dure mais très marquante qui donne envie plus que jamais de soutenir les victimes. J'aurais aimé mettre plus (17), mais malheureusement, le seul défaut de la BD c'est que l'histoire, ou en tout cas la personne responsable n'est pas clairement identifiée avant la fin et la famille n'est pas vraiment présentée, ce qui rend confus la relation qu'ont les personnages entre eux