14.0
Lou, amante volage d'Apollinaire, assume sans culpabilité libertinage et liberté d'expression mais ne reste pourtant pas indifférente aux silences de Guillaume. Le poète apparaît alors moins comme le jouet d'une maîtresse frivole que comme celui qui a choisi de vivre discrètement une nouvelle aventure avec Madeleine Pagès, sa fiancée d'Oran.
Aussi, l'image de Lou comme celle du poète d'« Ombre de mon amour » se voient enrichies et sensiblement modifiées par ces lettres, qui appellent une relecture des Lettres à Lou dont blancs et silences sont enfin comblés.
2018 Editions Gallimard (Blanche)
Langue française | 128 pages | Sortie : 25 octobre 2018 | ISBN : 9782072818738
Art de Livre Le 06 Janvier 2019 à 20:12
Il est toujours difficile de donner son avis sur des lettres d’amour. Il est néanmoins certain que Lou a été très attachée à Guillaume Apollinaire, et que leur passion a finit par s’essouffler… Ces lettres sont représentatives de leur relation tumultueuse et également instructives : elles témoignent d’une époque qui s’éloigne de plus en plus : la Grande Guerre.mauvais coton Le 24 Février 2019 à 13:03
Ces missives, rédigées sur différents supports dévoilent la puissance émotionnelle d’une femme passionnée, où des déclarations romantiques mâtinent avec des propos provocateurs et érotiques. Pour autant, même s’il est agréable de découvrir un écrivain à l’immense renommée dessiné à travers le regard de sa muse, le brasier sensoriel s’estompe et devient rapidement monotone, anecdotique.