Louis Janmot : Le Poème de l'âme
Stéphane Paccoud

Le peintre lyonnais Louis Janmot (1814-1892), élève d’Ingres et admirateur de Delacroix, est à la croisée de plusieurs courants artistiques du XIXe siècle.

Le Poème de l’âme, auquel il consacre près d’un demi-siècle, est une œuvre à la fois picturale et littéraire. À travers deux cycles en 18 peintures, 16 dessins et 34?poèmes, il retrace le parcours initiatique d’une âme incarnée en jeune homme sur la terre, son cheminement à travers les tentations et la souffrance, jusqu’aux retrouvailles avec sa?bien-aimée au ciel.

Le peintre-poète convoque Fra Angelico, Dante, Blake, les nazaréens ou encore les préraphaélites pour produire une œuvre étonnante, mystérieuse et romantique, véritable épopée spirituelle dans laquelle Baudelaire relevait «?un charme infini et difficile à décrire, […] une mysticité inconsciente et enfantine?».

2023 Editions In fine

Française Langue française | 192 pages | Sortie : 13 septembre 2023 | ISBN : 9782382031384