Louis XVI et Marie-Antoinette - Un couple en politique
Joël Félix2006

12.0

FAIBLE

Le sujet paraît redondant, et pourtant : si d’innombrables biographies ont déjà été consacrées à Louis XVI ou à Marie-Antoinette, aucune n’a encore pris le pari de les réunir tous deux dans un même portrait croisé qui les mette, pour ainsi dire, sur le même pied d’égalité. Cette biographie est la première dans son genre à considérer l’histoire de ce couple mythique, uni pour le meilleur et pour le pire dans un temps où la France et l’Europe avançaient lentement vers une modernité qui suscitait l’allégresse des uns, l’inquiétude et le refus des autres. Sans en avoir la vision claire, le couple royal âgé de moins de vingt ans eut la lourde tâche d’assurer en 1774 la modernisation de la France que Louis XV avait manquée et, en général, de rétablir la confiance en une monarchie discréditée par un public qui attribuait la défaite militaire, la banqueroute et la crise politique au dérèglement des mœurs de la cour. Durant près de dix années, la propagande royaliste, un nationalisme belliqueux et la victoire de la France sur l’Angleterre dans le conflit américain contribuèrent à maintenir l’enthousiasme de l’avènement du jeune Louis XVI, parfois au détriment de Marie-Antoinette sur laquelle pesaient de féroces préjugés anti-autrichiens. Souvent prisonniers de leurs sources, nombre d’historiens ont décrit la vie du couple royal sous l’aspect d’une relation aussi instable et mal assortie que l’alliance franco-autrichienne. Loin de gloser sur l’immaturité présumée de " l’Autrichienne " et sur la soit disant indécision du roi, J. Félix préfère insister sur la satisfaction d’un roi qui se croyait l’égal de Louis XV et qui prit résolument en main la direction de son pays après la guerre d’Amérique. Un roi aux préjugés conservateurs qui prit une succession de décisions très importantes - la convocation d‘une Assemblée des Notables (1787), l’appel des troupes autour de Paris (1789), la fuite à Varennes (1791) - qui toutes eurent des conséquences dramatiques pour l’histoire de France et auxquelles la Reine fut de plus en plus étroitement associée. De la publication récente de la correspondance de la reine par Evelyne Lever au film de Sofia Coppola (" Marie-Antoinette ") Marie-Antoinette reste un personnage à découvrir ou à redécouvrir.

2006 Editions Payot (Biographie)

Française Langue française | 672 pages | ISBN : 2228901075