Maîtresses-CherokeesJosée Yvon1986

Mitchell s’écroule sur son dactylo, poignardée dans le dos. Par sa fille, la petite Donna.
Autour d’elles, la vieille Berta, sa fille trans Belle et « Bobby l’indienne » reprennent leur partie de cartes. La porte claque, la maison tremble : accourt Laurie, imprimeuse-éditrice de faux billets et amante de la défunte.

« Tu as raison, Donna, il faut tuer la personne aimée absolument, trop dangereux. »

Ainsi commence ce livre, une danse désordonnée entre passé et présent, dans une Amérique qui court des plaines glaciales de la Baie-James jusqu’à Chicago.

Elles sont « quelques-unes, une petite gang pas homogène ». Leur singularité est irréductible. La narratrice de ce texte mangé d’images, mi-récit, mi-poème, s’attache à l’une puis à l’autre, s’éclipse à la sortie de prison. Les « lesbiennes-hobos » se liguent et se quittent, se blessent puis se ramassent, et si elles ont un but, ce ne peut être que de « fucker l’organisme entier ».

2003 Editions Le Castor Astral

25 novembre 2003

ISBN : 9782859201111

1 membre a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

Aucun membre ne possède ce livre

• avatar Ylvenn
    Le 06 Février 2023 à 10:17 Ylvenn

Eh bah j'ai rien compris ^^ L'objet-livre en soit est intéressant, le texte étant ponctué de photos en noir et blanc, de collages, de citations. Mais je n'ai pas saisi le texte, émaillé de mots anglais et d'argot québecois, sans parler des termes "underground" propre au monde de la drogue ou de la prostitution. Je suis passée complètement à côté.