Manifeste pour briser les chaines de l'usure
Gottfried Feder2012

Gottfried Feder écrivit en 1919 ce livre prophétique parce qu il voulait alerter l opinion allemande sur le risque d hyperinflation. En 1923, lorsque la valeur du mark s effondra, tout le monde put vérifier qu il avait eu entièrement raison. Et 1929 aussi devait donner raison à Feder. Il avait démontré la perversité de la mécanique de l argent-dette... et la Grande Dépression fut l implosion d une économie appuyée sur cette mécanique infernale. Encore aujourd hui, on peut apprendre de Feder. A travers une analyse simple mais percutante des rapports de forces à l intérieur du Capital, il annonçait, il y a près de cent ans, le triomphe futur des acteurs oligopolistique d une finance totalement mondialisée et virtualisée, au détriment du capital industriel national. Et il prédisait, déjà, que la montagne de dettes qui naîtrait de ce triomphe menacerait tôt ou tard d engloutir le monde entier dans une catastrophe économique inouïe. Nous y sommes. Et voilà une première raison de publier aujourd hui une traduction française du « Manifeste pour briser les chaînes de l usure ». Mais il existe aussi une deuxième raison : ce manifeste constitue un document historique d une très grande importance. Gottfried Feder était avant tout un militant. En janvier 1919, il avait participé à la fondation d un petit parti politique, en Bavière : le Parti des Ouvriers Allemands. L organisation vivota quelques temps, jusqu à ce qu un orateur exceptionnel en devienne le tribun, un certain Adolf Hitler. La suite est connue. Ce qui l est moins, c est l importance que le « Manifeste pour briser les chaînes de l usure » eut dans la genèse du national-socialisme. Hitler le reconnaît ouvertement dans « Mein Kampf » : l économie politique du national-socialisme originel est entièrement tirée de l uvre de Feder. Souhaitons que cette idée soit à l avenir reprise par des forces plus pacifiques et respectueuses de la personne humaine.

2012 Editions Le retour aux sources

Française Langue française | Traduit par David Veysseyre | 96 pages | ISBN : 2355120455