Monsieur le Professeur
John Kenneth Galbraith1991

Jeune professeur à Harvard, Montgomery Marvin a mis en évidence un nouveau concept économique : le principe d'euphorie Il s'est aperçu qu'à partir d'un certain moment les investisseurs perdent la tête et se ruent comme des fous pour acheter des actions Ces hausses tout à fait irrationnelles font bondir les cours à des niveaux sans commune mesure avec la valeur réelle des entreprises Marvin met au point un indice : PIRAT.
Cet « indice des espérances irrationnelles » lui permet d'évaluer très exactement le moment où le marché des actions a atteint la zone d'euphorie. Dès que tout le monde est saisi par la frénésie d'achat, Marvin prend le contre-pied du mouvement
général et vend à découvert. Il devient riche. Très riche...
C'est à cet instant du récit que le roman humoristique
tourne à la fable morale. Car Marvin et son épouse écologaucho- pacifiste Marjie n'ont pas accumulé cette fabuleuse fortune pour en jouir paisiblement comme de vulgaires rentiers. Ils vont l'utiliser pour déstabiliser le système américain. Ils évincent les firmes sud-africaines du capital de l'Université de Harvard.
Ils dénoncent les entreprises qui n'emploient pas de femmes. Ils créent une Chaire de la Paix clans les trois grandes académies militaires. Ils lancent une méga-OPA sur une compagnie d'électricité. Ils acquièrent une
chaîne de télévision, dont la rédaction va devoir soutenir les mots d'ordre pacifiques. Bref, ils perturbent le fonctionnement normal de la démocratie et du marché — les deux vaches sacrées de l'Amérique. Jusqu'où ira le couple d'apprentis
sorciers ? Suspense.

Titre original : A tenured professor (1990)

1998 Editions Belfond

Française Langue française | Traduit par Pierre Comberousse | 252 pages | Sortie : 18 mars 1998 | ISBN : 9782714426727