Nous, les infirmièresVéronique Lesueur1997

Pourquoi devient-on infirmière ?

Qui sont les "Femmes en blanc"?

Héritières d'une tradition où se mêlent les sorcières du Moyen age et les religieuses des siècles passés, elles préfèrent aujourd'hui parler d'idéal plutôt que de vocation. D'état d'esprit plutôt que de métier.

Elles sont le socle du système hospitalier, les seules à accompagner au jour le jour les nouveaux-nés et les vieillards, les fous et les invalides, les opérés légers et les grands accidentés.

Elles sont les interlocutrices des "damnés" de notre société : toxicos, sidéens, grands malades, SDF, laissés pour compte réfugiés pour un temps ou pour le reste de leurs jours dans les murs de l'hôpital.

Elles sont leurs confidentes, les seules à voir leurs regards chargés d'espoir, d'angoisse ou de résignation. Leur rôle outrepasse souvent leur fonction, quand les médecins ne sont pas là, ou qu’ils refusent d'agir lorsqu'il faut "aider" un patient à mourir...

Car leur engagement extrême aux côtés des malades ne peut se comprendre qu'au travers d'itinéraires personnels souvent éprouvants ou d’expériences bouleversantes.

Pour une fois, c'est à elles d'en parler.

1 membre a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

commentaire