À l’intérieur de la Station spatiale internationale, chacun des six astronautes s’affaire à sa tâche, traversé par des interrogations existentielles. Certains s’inquiètent du sort de leur mariage, l’un rêve d’emmener sa fille dans l’espace tandis qu’une autre fait le deuil de sa mère. Si loin et si proches de la Terre, les astronautes n’ont jamais autant eu l’impression d’en faire partie, mais aussi d’en être les gardiens. Le temps s’écoule au rythme des orbites autour de la Terre, qui tient le rôle principal de ce roman contemplatif, mélancolique et à l’humour délicat. L’écriture suspendue de Samantha Harvey propose une conquête poétique de l’espace aux côtés de ces six personnages en quête de sens.
Titre original : Orbital
15.1
2024 Editions Flammarion
Traduit par Claro
27 mars 2024
ISBN : 9782080436832
Une fiction dans la SSI qui nous montre à quel point nous sommes tout petits. La Terre est considérée ici presque comme un personnage à part entière, avec ses multiples facettes. Les réflexions intérieures de nos personnages sont tout aussi intéressantes. Un récit beau et efficace.
Beaucoup trop ennuyant pour moi - et pourtant je rafole de descriptions à rallonge. C'est une sorte d'éloge à la beauté de la planète Terre tout en étant extrêmement moralisateur pcq les humains ont une soif de découvertes. On a l'impression d'observer l'humanité d'un pov omniscient très aigri qui décrit ce qu'il voit derrière sa fenêtre. Les persos ont quasi aucun intérêt. Pseudo-philosophique.