Papa-Longues-Jambes / Papa FaucheuxJean Webster1915

Au début du XX° siècle, aux Etats-Unis, Jerusha Abbott ne connaît à dix-sept ans que son orphelinat ennuyeux, où elle a toujours vécu. Elle apprend qu'un donateur, qui veut rester anonyme, lui offre quatre années d'études supérieures à l'université de jeunes filles, en échange d'une lettre par mois. N'ayant aperçu de ce monsieur que son ombre portée à la lumière des phares, elle le surnomme affectueusement Papa-longues-jambes et lui écrit très souvent. C'est une nouvelle vie qui commence, pour elle qui découvre la liberté, rencontre la haute société américaine, et s'essaye au métier d'écrivain.

Titre original : Daddy-Long-Legs (1915)

16.8

• avatar Karakhole
    20 / 20 Le 15 Avril 2025 à 10:15 Karakhole

Découvert grâce à l'anime diffusé dans les années 90, j'ai adoré ce livre, "good vibes" avant l'heure ! Un excellent roman épistolaire qui permet en outre de faire découvrir l'art désuet de la correspondance aux jeunes générations.

• avatar Aïdi
    18 / 20 Le 03 Avril 2025 à 19:24 Aïdi

Quel plaisir de lecture. Impossible de ne pas fondre pour Judy et la plume de l'autrice.

• avatar izbulle
    18 / 20 Le 08 Mars 2023 à 10:40 izbulle

Une lecture que j'avais découverte ado et que j'ai relu un nombre de fois incalculable. J'ai voulu relire en tant qu'adulte... et bien toujours autant sous le charme. De l'innocence, des pointes d'humour et le genre épistolaire... un régal! Je le recommande vivement!

• avatar Mimiganouille
    12 / 20 Le 31 Octobre 2020 à 15:39 Mimiganouille

Une relecture après avoir oublié pendant plus de 15 ans les détails de l'histoire. Le style est frais et agréable à lire.
    Mais la vision de la femme... même en restant strictement du point de vue de Judy !

• avatar amiedeschats
    19 / 20 Le 25 Juin 2020 à 19:12 amiedeschats

Ce roman épistolaire, classique américain du début du 20ème siècle et mise en scène dans une comédie musicale éponyme avec Fred Astaire, est un régal. Léger, drôle et romantique c'est une véritable bulle de fraicheur que j'ai savouré dans la chaleur lourde que nous vivons.