Pour être socialiste
André Léon Blum2012

18.0

Écrit au sortir de la Première Guerre mondiale, ce court texte est un message d'espoir adressé aux jeunes générations qui, grâce aux valeurs de fraternité et de générosité du socialisme, pourront construire une société plus juste dans laquelle les hommes de demain vivront sous le régime de la solidarité et de l'égalité.
« Le socialisme est né du contraste, à la fois scandaleux et désolant, entre le faste des uns et le dénuement des autres, entre le labeur accablant et la paresse insolente. »
Le socialisme est donc une morale, le socialisme est un humanisme, et c'est cette leçon magistrale que nous livre Léon Blum.

2012 Editions Albin Michel

Française Langue française | 80 pages | ISBN : 222624025X

• Bclaudon Le 03 Mars 2021 à 10:22
    Un rappel aux sources utile à destination d'une jeunesse en quête de justice et d'équité. Cet essai d'un des pères fondateurs de la gauche française nous permet de revenir à l'essence même du combat pour la justice sociale, et nous rappelle la racine de bien des maux : l'accaparement du pouvoir, du savoir et de la richesse au détriment du bien commun et du partage. A lire, impérativement.