Quand le ciel grondePhil Earle2021

Angleterre, 1941. Joseph est envoyé à Londres pour pour vivre chez Mme F., une amie de sa grand-mère. Mais entre l’école, le rationnement, les dures conditions de logement et les bombardements, la vie dans la capitale est encore plus difficile que celle dans le nord de l'Angleterre… D’autant que Mme F. est propriétaire d’un zoo, et que Joseph est obligé de nettoyer les cages et de s’occuper des animaux… Tout change quand il rencontre Adonis, un magnifique gorille argenté. D’abord effrayé, il finit par se lier d’amitié avec l’animal, malgré une sombre découverte : en temps de guerre, la vie des animaux ne vaut pas cher par rapport à celle des humains… Alors que le ciel s’enflamme et que les sirènes retentissent, Joseph va devoir faire un choix déterminant pour lui et pour l’animal…

Titre original : When the sky falls (2021)

17.9

3 juin 2021

ISBN : ? 9781783449651

• avatar QuinnLuna
    19 / 20 Le 29 Juin 2024 à 14:05 QuinnLuna

Une plume d'une grande douceur, un beau found family et une amitié incroyablement touchante entre Joseph et Adonis sur fond de 2nd guerre mondiale. L'auteur traite le sujet du deuil avec justesse et nous, offre, malgré le contexte, une histoire très mignonne. Les derniers chapitres étaient tout simplement bouleversants.

• avatar Lepandarouxquilit
    17 / 20 Le 17 Décembre 2023 à 00:02 Lepandarouxquilit

Quelle histoire touchante, émouvante. Joseph est un enfant tellement en colère dans sa gestion de son deuil, et si seul. Il m'a touchée en même temps qu'il m'énervait et j'ai trouvé Mrs F. d'une grande abnégation. Les personnages sont criants de vérité et que dire d'Adonis, ce gorille au grand coeur ?

• avatar Lylys
    19 / 20 Le 09 Juillet 2022 à 15:07 Lylys

Coup de coeur pour ce roman chargé d'émotions ! L'histoire est déchirante, les personnages sont attachants, leur passé m'ont brisés le coeur...
    J'ai adoré le lien qu'a créé Joseph et Adonis, ils ont des choses en commun et se comprennent. Mme F est une femme formidable et forte. Joseph a bien évolué et est devenu un vrai homme !

• avatar Bianca lit
    18 / 20 Le 04 Juillet 2022 à 08:06 Bianca lit

Coup de cœur pour ce roman qui m'a beaucoup émue. L'histoire, poignante, est bien documentée, les personnages attachants, les thèmes abordés, intéressants. À lire absolument !

• avatar Les_contes_dune_fraise
    19 / 20 Le 20 Mai 2022 à 22:26 Les_contes_dune_fraise

C'est un gros coup de coeur ??
    C'est une histoire tellement poignante. Dur. Réalise. Prenante. C'est tellement touchant et triste. C'est un roman jeunesse mais tellement sévère, je ne m'attendais pas à ce que ce soit aussi dur pour un jeunesse. C'est un récit solide mais juste et sincère. Les personnages sont tellement attendrissants, touchants, profond et bien travaillés. Une très belle amitié