Que sais-je ? : La syntaxe du français
Olivier Soutet1989

Si, dans le cadre des enseignements scolaires fondamentaux, chacun apprend ce qu’est un groupe nominal, un groupe verbal ou un constituant invariable, l’analyse linguistique de ces unités fondamentales, parmi d’autres, ne saurait s’y réduire. S’appuyant sur quelques analyses sémantiques et syntaxiques à la fois éclairantes et accessibles à des non-spécialistes, cet ouvrage propose un exposé cohérent du fonctionnement grammatical de la langue française ; tout en retenant les classements traditionnels en parties de discours et en fonctions syntaxiques, il s’attache à en approfondir et à en problématiser les contours.

2012 Editions Presses universitaires de France (PUF) (Que sais-je ?)

Française Langue française | 128 pages | Sortie : 10 novembre 2012 | ISBN : 9782130575559

• Zorba Le 09 Mai 2020 à 14:37
    le français a vécu une enfance pécheresse hantée par le chapelet vespéral des verbes irréguliers et la contrition dominicale de l'accord des participes. Il en garde cette angoisse, ces scrupules, qui le poussent au confessionnal du casuiste patenté et qu'il ne faut pas confondre avec le légitime souci d'un style clair, juste, harmonieux, vigoureux..."