Retour à Alexandrie : L'astrologie mondiale des anciens
Robert Ambelain1994

Après Retour à Samarkande (1993), voici le second volet de l'étude traditionnelle consacrée par Robert Ambelain à l'astrologie. Le premier volet s'attachait à l'astrologie des individus, celui-ci tente une application aux nations, aux Etats, aux collectivités, aux gouvernements. Toujours respectueux de l'héritage de Ptolémée - et attaché ici à la conception d'une astrologie tropique, et non plus d'une astrologie sidérale chère aux Arabes - Robert Ambelain fait preuve une fois encore de son étonnant savoir et de ses dons de pédagogue Pour nous apprendre à lire "les signes des Temps". A ses explications sur les Planètes, les signes zodiacaux et leur influence sur l'Histoire, il ajoute ici de nouvelles notions sur les étoiles fixes, les éclipses, les comètes. On découvrira notamment ses présages sur l'éclipse solaire totale du 11 août 1999. Cette somme, passionnante pour l'amateur, enrichie de schémas et d'une précieuse bibliographie recensant plus de quatre-vingt-cinq ouvrages antérieurs au XVIIe siècle, est bien l'aboutissement d'une œuvre singulière et unique.

1994 Editions Robert Laffont (Les Portes de l'étrange)

Française Langue française | 232 pages | ISBN : 9782221078266