Sauver le Valais par la presse ?
Bertrand Métrailler2023

Ce livre s'inscrit dans le sillage du 120e anniversaire du Nouvelliste, il lève le voile sur un pan méconnu de sa création. Car oui, l'origine du journal le plus lu du Valais est intimement liée à la fondation de l'Œuvre Saint-Augustin par le chanoine Louis Cergneux de l'Abbaye de Saint-Maurice et Mère Marie Sidler. Au tournant du 20e siècle, ces deux grands émotifs, bouleversés par la baisse d'intérêt que suscite la religion, décident de créer un journal d'évangélisation peu cher et accessible à tous. On les suit dans leurs péripéties financières et ecclésiales jusqu'au lancement du titre le 17 novembre 1903. Très vite, les religieuses prennent le relais des ouvriers masculins pour l'imprimer afin de diminuer les coûts de production. Très vite aussi, le projet leur échappe. De la "bataille des âmes" à la "lutte des classes", le Nouvelliste valaisan devient, sous la direction de son rédacteur en chef Charles Haegler, une arme politique pour les conservateurs.

2023 Editions Pillet

Française Langue française | 166 pages | ISBN : 9782940145577