Sorcellerie : Objets pour guérir, Objets pour maudire
Hugues Berton et Christelle Imbert

19.0

EXCELLENT

Dans cet ouvrage sont présentées et commentées plus de 500 objets rares et insolites principalement recueillis par l'auteur : amulettes, objets de protection, de divination et de maléfice, plantes, animaux ayant trait à la sorcellerie, aux croyances et à la guérison en milieu rural, livres d'exorcismes, grimoires magiques, prières de conjuration, minéraux et pierres guérisseuses dites "pierres à venin"... Ces objets, matériels et psychiques, répondent aux angoisses que connaissent les hommes face aux questions existentielles que sont la souffrance, la maladie, la mort... Souvent présent dans la vie quotidienne au départ, l'objet est neutre en soi : tout dépend de l'intention de l'utilisateur... Utilisé par ceux qui "savent y faire" pour guérir, pour bénir ou pour maudire, l'objet de croyance a donc été chargé de sens depuis la nuit des temps.

2024 Editions de Borée

Française Langue française | 300 pages | ISBN : 2812939877

1 chronique de blogueurs

• mellecupoftea Le 11 Novembre 2024 à 11:30
    Ce livre se présente comme une véritable collection d’objets mystiques, une porte d’entrée vers un monde où absolument tout peut devenir un objet magique. Il nous rappelle que la sorcellerie, loin d’être une simple curiosité historique, reste profondément ancrée dans l’âme humaine du plus loin qu’on s’en souvienne et continue de nourrir notre fascination pour l’invisible et le mystérieux.