Loin d’apparaître comme les « feuillets arrachés parce qu’ils lui avaient paru sans vie » évoqués au moment de la parution de Semaison en 1984, ces pages – où l’on retrouve l’alternance de promenades, rencontres, lectures et rêves qui étaient déjà le propre des choix précédents – composent un livre qui a sa cohérence propre.
Ce qui le différencie des livres précédents, c’est la place plus grande donnée ici, sinon à l’intime, du moins aux amis, aux proches, aux personnes côtoyées qu’il est désormais plus facile de nommer. On y parcourt plus d’un demi-siècle d’écriture (le livre s’ouvre un peu avant l’installation de Philippe Jaccottet à Grignan) à travers le récit de ses rencontres avec des artistes et écrivains qu’il a bien connus (Ponge, Tardieu, Tortel) ou simplement croisés (comme Chagall et Char), mais aussi celui d’événements de son existence personnelle qui ont eu un retentissement dans son œuvre (notamment dans Leçons ou Chant d’en bas).
Ce qui frappe, à la lecture, c’est le sentiment d’une remarquable fidélité, pendant toutes ces années, à une idée de la poésie qu’il faut essayer, « ressayer encore » de bâtir comme une maison de verre, même si elle semble promise à la destruction. Une fidélité maintenue obstinément en dépit de toutes les difficultés matérielles et de sa fragilité même. Une fidélité aux amis poètes et aux œuvres proches, dont les noms reviennent tout au long du livre.
2013 Editions Le Bruit du temps
Langue française | 192 pages | Sortie : 22 mars 2013 | ISBN : 9782358730532