Il y a urgence à revendiquer des lieux où se déploieraient en totale liberté nos imaginaires. L’utopie radicale peut répondre à l’extrémité des désastres actuels et à venir. Nous pouvons et devons rêver de technologies et de rencontres intergalactiques émancipatrices et ne pas laisser ce pouvoir aux seuls capitaines des vaisseaux capitalistes.
Face à la catastrophe, oserons-nous rêver d’autres mondes ?
Utopiste des grands chemins, diplômée de lettres modernes et docteure en philosophie politique, Alice Carabédian travaille à une reconceptualisation de l’utopie politique au sein de la science-fiction contemporaine. Ses recherches sont polymorphes et tissent des liens avec des artistes, chercheur·e·s, auteur·e·s, militant·e·s.
14.8
11 mars 2022
ISBN : 9782021496833
25 Avril 2023Yuyine17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 11 Juillet 2023 à 21:24 Lefto
Analyse critique intéressante de la notion d'utopie et surtout son lien avec la (science-)fiction. L'essai est parfois difficile à suivre mais utilise et développe, à partir de la soixantaine de pages, des exemples positifs ou négatifs qui permettent de mieux saisir les différents théories.
Livre qui se veut le pamphlet d'une utopie radicale, plurielle, faite de rencontres et de voyages. -
18 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 19:57 Une Bulle de fantasy
Un essai très actuel sur les problématiques que rencontre actuellement la SF. Dans un genre trop souvent marqué par le pessimisme de la dystopie, du cyberpunk, du post-apo, une vision utopique et idéaliste est nécessaire pour relancer l'idée d'un futur plus positif, loin d'un catastrophisme ambiant. Un livre que j'ai adoré lire, mais qui aurait pu approfondir encore certains points. Je recommande.
11 / 20 Le 13 Juin 2023 à 13:44 Lenoska
Livre à la fois introductif et trop précis dans les notions. Il peine à trouver le bon lecteur auquel s'adresser. Le résumé est trompeur et le manque de structure crée de nombreuses répétitions.
12 / 20 Le 12 Juin 2023 à 15:06 Baba Loe
Le résumé était prometteur mais ce texte est malheureusement trop introductif. J'ai eu l'impression de tourner en rond et le style de l'autrice m'a semblé hermétique.